г. Конаково, ул. Учебная, 5             

 +7 910 938 66 88

 (48242) 3 75 05

Отмена, прекращение доверенности, передоверие

Как следует из самого термина «доверенность», отношения между лицом, ее выдавшим, и лицом, которому она выдана, в определенной степени строятся на доверии, поэтому в отличие от большинства других сделок, сделка по выдаче доверенности может быть в любой момент прекращена, независимо от срока действия доверенности, а также того, успел ли поверенный реализовать переданные ему полномочия или нет.

Доверенность считается отмененной, если представляемый известит об этом представителя, такая же обязанность лежит на правопреемнике представляемого. Извещены должны быть и третьи лица, когда они известны представляемому. Форма и срок уведомления об отмене доверенности не определены. Однако указание о том, что представитель при прекращении доверенности обязан вернуть ее немедленно, свидетельствует о том, что срок оповещения должен быть, возможно, коротким.

Действие доверенности прекращается вследствие:

  • истечения срока доверенности;
  • отмены доверенности лицом, выдавшим ее;
  • отказа лица, которому выдана доверенность;
  • прекращение (ликвидации, реорганизации) юридического лица, от имени которого выдана доверенность;
  • прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;
  • смерти гражданина, выдавшего доверенность, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
  • смерти гражданина, которому выдана доверенность, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Прекращение доверенности исключает ее действие на будущее время, а возникшие права и обязанности сохраняют силу для представляемого и его правопреемников в отношении третьих лиц, за исключением тех случаев, когда будет установлено, что в момент создания этих прав или обязанностей третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось.

Представляемый может, если он заинтересован в этом, предусмотреть в доверенности возможность осуществления сделок или других действий для него не только обозначенным в доверенности представителем, но и другим лицом, получающим это право в порядке передоверия. Если же в доверенности нет оговорки о возможности передоверия, оно, возможно, в случае, если представитель вынужден к этому силою обстоятельств только для охраны интересов выдавшего доверенность.

Представитель, обозначенный в доверенности, при передоверии обязан сообщить представляемому об этом действии и передать ему все данные о лице, его заменяющем, так как представительские отношения носят в значительной мере личный, доверительный характер. Ответственность за неисполнение этой обязанности состоит в том, что на представителя возлагаются все последствия деятельности лица, осуществляющего передоверие.

В целях охраны интересов представляемого установлен обязательный нотариальный порядок удостоверения доверенности, выдаваемой в порядке передоверия. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.

 

Опубликовано в Конаковской общественно-политической газете "ЗАРЯ" 15.02.2008

 

≡ Вернуться в раздел «Публикации»

 

Создание сайта – ИНПРОЕКТ.

За информационное наполнение ресурса
разработчик ответственности не несет.



Copyright 2002-2019
Нотариус Артименко М.Н.

Лицензия на право нотариальной деятельности № 003458, выдана Управлением Министерства Юстиции РФ по Тверской области 17 апреля 2003 года Нотариус Артименко М.Н. Адрес: г.Конаково, ул.Учебная, дом 20, офис 7 Нотариус Артименко Марина Николаевна
Продвижение сайтов