г. Конаково, ул. Учебная, 5             

 +7 910 938 66 88

 (48242) 3 75 05

Пожизненное содержание с иждивением

Пожизненное содержание с иждивением является разновидностью пожизненной ренты и имеет ряд особенностей. Это самый распространенный вид рентных отношений, когда речь идёт о договоре со стариками.

По договору пожизненного содержания с иждивением гражданин - получатель ренты может передать только принадлежащую ему недвижимость. Плательщик ренты по этому договору, в свою очередь, обязан предоставить гражданину пожизненное содержание с иждивением. Оно включает обеспечение потребности в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. В договоре можно предусмотреть обязанность плательщика ренты оплатить ритуальные услуги. Предоставление содержания с иждивением может быть заменено периодическими денежными выплатами, если соответствующее условие оговорено в договоре.

Заключив договор ренты пожизненного содержания с иждивением, гражданин уже при жизни того, кому он будет оказывать помощь - получателя ренты - становится собственником его квартиры. Обеим сторонам при заключении договора ренты нужно знать, что любой договор ренты подлежит обязательному нотариальному удостоверению, а в случае, если по договору предусмотрена передача недвижимого имущества, договор подлежит обязательной государственной регистрации и вступает в силу только с момента такой регистрации. Обязательное обращение к нотариусу, предусмотренное законом - лишнее доказательство тому, что государство, в лице нотариуса, обеспечивает безопасность этой сделки, а также выступает гарантом бесспорности отношений между сторонами.

Если все-таки гражданин решил приобрести недвижимость по договору ренты, то ему необходимо знать, что в свидетельстве о государственной регистрации права собственности, которое будет выдано после нотариального удостоверения договора, будет занесена запись о том, что эта квартира обременена рентой. Если собственник недвижимого объекта, полученного по договору ренты, захочет его продать, то это можно сделать только с согласия получателя ренты.

Ещё один серьёзный момент, которому не придают важного значения стороны, когда решаются на эту сделку - после продажи имущества, обремененного рентой, даже несмотря на то, что обязательства по выплате ренты перешли к новому владельцу, прежний плательщик ренты будет нести субсидиарную ответственность по требованиям получателя ренты. То есть если у нового владельца не будет достаточно средств для удовлетворения законных требований получателя ренты, предыдущему плательщику ренты придётся доплатить недостающую сумму.

Пожилым людям необходимо проверять и согласовывать все условия договоренностей ещё на стадии составления договора, чтобы не остаться в результате, в лучшем случае, с минимальной денежной сумой в месяц. В принципе, нотариус при удостоверении данного договора будет обязан разъяснить и сторонам договора все права и обязанности, предупредить о возможных последствиях, а также выяснить истинную волю и намерения сторон. Поэтому старайтесь как можно больше вопросов задавать именно нотариусу при совершении сделки: нотариус - лицо незаинтересованное и объективно расставит все точки над «и».

Опубликовано в Конаковской общественно-политической газете "Заря" 04 декабря 2009 года

 

≡ Вернуться в раздел «Публикации»

 

Создание сайта – ИНПРОЕКТ.

За информационное наполнение ресурса
разработчик ответственности не несет.



Copyright 2002-2019
Нотариус Артименко М.Н.

Лицензия на право нотариальной деятельности № 003458, выдана Управлением Министерства Юстиции РФ по Тверской области 17 апреля 2003 года Нотариус Артименко М.Н. Адрес: г.Конаково, ул.Учебная, дом 20, офис 7 Нотариус Артименко Марина Николаевна
Продвижение сайтов