г. Конаково, ул. Учебная, 5             

 +7 910 938 66 88

 (48242) 3 75 05

Расторжение соглашения об уплате алиментов, признание соглашения недействительным

Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов, то есть в письменной форме с обязательным нотариальным удостоверением. При изменении соглашения об уплате алиментов обязательства сторон сохраняются в изменённом виде, а при расторжении обязательства сторон, соответственно, прекращаются с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении «договора об уплате алиментов».

При отсутствии договоренности между сторонами об изменении или расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с соответствующим иском. Однако следует иметь в виду, что требование об изменении или расторжении соглашения об уплате алиментов может быть предъявлено заинтересованной стороной в суд только после получения отказа другой стороны на письменное предложение изменить или расторгнуть договор, либо при неполучении ответа на это предложение в срок.

Срок для ответа устанавливается стороной в самом предложении об изменении или расторжении соглашения об уплате алиментов, либо заранее предусматривается в соглашении об уплате алиментов, а при отсутствии указанного срока он равен 30 дням.

Таким образом, обязательным условием изменения или расторжения соглашения об уплате алиментов по решению суда является соблюдение досудебной процедуры урегулирования спора непосредственно сторонами алиментного соглашения - плательщиком алиментов и получением алиментов. Изменение соглашения об уплате алиментов может касаться размера алиментов, способа и порядка их уплаты и т.д.

Соглашение об уплате алиментов может быть признано судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ для недействительности сделок. К таким основаниям применительно к соглашению об уплате алиментов можно, в частности, отнести: заключение алиментного соглашения с недееспособным лицом или с несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия его законного представителя, заключение алиментного соглашения под влиянием заблуждения, обмана, угрозы, насилия или стечения тяжёлых обстоятельств и пр. Ничтожным являются алиментные соглашения, заключённые с лицом, признанным недееспособным вследствие психического расстройства, или с несовершеннолетним, не достигшим 14 лет. Оспоримым будет алиментное соглашение, заключённое с несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия его законного представителя или под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение.

Наличие или отсутствие существенного нарушения интересов указанных лиц алиментным соглашением устанавливается судом в каждом конкретном случае с учётом требований закона об обеспечении приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

Опубликовано в Конаковской общественно-политической газете "Заря" 30 апреля 2009 года

 

≡ Вернуться в раздел «Публикации»

 

Создание сайта – ИНПРОЕКТ.

За информационное наполнение ресурса
разработчик ответственности не несет.



Copyright 2002-2019
Нотариус Артименко М.Н.

Лицензия на право нотариальной деятельности № 003458, выдана Управлением Министерства Юстиции РФ по Тверской области 17 апреля 2003 года Нотариус Артименко М.Н. Адрес: г.Конаково, ул.Учебная, дом 20, офис 7 Нотариус Артименко Марина Николаевна
Продвижение сайтов