г. Конаково, ул. Учебная, 5             

 +7 910 938 66 88

 (48242) 3 75 05

Соглашение об уплате алиментов

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению - на подписанном обеими сторонами соглашении (документе) совершается удостоверительная надпись нотариуса.

Нотариальное удостоверение алиментного соглашения может быть осуществлено в установленном законом порядке нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе, либо нотариусом, занимающимся частной практикой.

Несоблюдение формы соглашения об уплате алиментов, установленной Семейным кодексом, влечет его недействительность. Такое соглашение считается ничтожным и не будет иметь юридических последствий.

Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов по своей силе приравнивается к исполнительному листу, выдаваемому на основании решения, приговора и постановления суда (судей) со всеми вытекающими правовыми последствиями. В частности, при неисполнении плательщиком алиментов обязанностей, принятых на себя по соглашению, судебный пристав-исполнитель по заявлению получателя алиментов должен принять соответствующие меры по принудительному исполнению соглашения: направить соглашение об уплате алиментов для исполнения администрацией организации по месту работы должника, обратить взыскание на заработную плату, пенсию и иные виды доходов должника или обратить взыскание на имущество должника путем наложения ареста на имущество и его продажа.

При обращении к судебному приставу-исполнителю получателю алиментов необходимо предоставить нотариально удостоверенный экземпляр соглашения об уплате алиментов. В соглашении об уплате алиментов сторонами определяются размер, условия, способы и порядок выплаты алиментов; основания изменения и расторжения соглашения; формы и условия ответственности за несвоевременную уплату алиментов; а также сроки действия соглашения.

Соглашение об уплате алиментов заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. В случае недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и/или получателя алиментов, соглашение об уплате алиментов от их имени заключается между законными представителями этих лиц (опекунами). Соглашение об уплате алиментов, заключенное с гражданином, признанным недееспособным, а не с его законным представителем (опекуном), - ничтожно (недействительно с момента его заключения независимо от признания его таковым судом). Соглашение об уплате алиментов, заключенное с гражданином, признанным ограниченно дееспособным, без согласия на то его попечителя, может быть признано в установленном законом порядке недействительным. Соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не достигших возраста 14 лет, заключается между родителями ребенка (где один из родителей выступает от имени ребенка) или между родителями (родителем) и лицами, на воспитании и иждивении которых находится ребенок (опекун, приемные родители). Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, как не полностью дееспособные, заключают соглашение об уплате алиментов с согласия своих законных представителей (одного из родителей, попечителя, приемных родителей).

Стороны свободны в определении условий алиментного соглашения, но, тем не менее, эти условия не могут существенно нарушать интересы несовершеннолетнего или недееспособного совершеннолетнего получателя алиментов, в противном случае соглашение будет признано недействительным в установленном порядке.

Опубликовано в Конаковской общественно-политической газете "ЗАРЯ" 14 ноября 2008 года

 

≡ Вернуться в раздел «Публикации»

 

Создание сайта – ИНПРОЕКТ.

За информационное наполнение ресурса
разработчик ответственности не несет.



Copyright 2002-2019
Нотариус Артименко М.Н.

Лицензия на право нотариальной деятельности № 003458, выдана Управлением Министерства Юстиции РФ по Тверской области 17 апреля 2003 года Нотариус Артименко М.Н. Адрес: г.Конаково, ул.Учебная, дом 20, офис 7 Нотариус Артименко Марина Николаевна
Продвижение сайтов