г. Конаково, ул. Учебная, 5             

 +7 910 938 66 88

 (48242) 3 75 05

Согласие супруга

Договор купли-продажи недвижимого имущества, приобретенного супругами в период брака и являющегося общей совместной собственностью супругов, заключается при наличии согласия супруга продавца недвижимого имущества на продажу (мену) этого имущества. В соответствии со ст. 35 п. 3 СК РФ такое согласие должно быть нотариально удостоверено. Если такого согласия нет, или нарушена форма его выражения, сделка признается недействительной.

Текст согласия может быть различным. Супруг продавца может выразить согласие на продажу недвижимого имущества, являющегося общей совместной собственностью, на условиях и за цену по усмотрению самого супруга-продавца. Вместе с тем согласие на продажу совместно нажитого имущества может быть дано супругом и на более конкретных условиях. Например, может указать персонального покупателя, установить минимальную цену, за которую возможно продать имущество и порядок получения денежной суммы.

Не требуется согласия супруга на продажу недвижимого имущества, являющегося раздельной собственностью супругов. К собственности каждого из супругов  в соответствии со ст. 256 ГК РФ относится имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования.

Следует помнить, что имущество каждого из супругов, приобретенное ими до брака или полученное по безвозмездным сделкам, может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества или труда каждого из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт). Например, из документов о технической инвентаризации дома видно, что дом в период брака существенно перестроен. Для отчуждения такого жилого дома необходимо согласие второго супруга.

Отсутствует необходимость в согласии супруга на продажу недвижимого имущества, приобретенного в период брака на совместные средства, если в отношении этого имущества супругами заключен брачный договор, в соответствии с которым произошло изменение правового режима этого имущества и установлен режим, отличный от режима общей совместной собственности. Если брачным договором установлена раздельная собственность одного из супругов на имущество, которое в настоящее время является предметом отчуждения, то на совершение сделки не требуется вообще какого бы то ни было согласия второго супруга.

Получение нотариально удостоверенного согласия на совершение сделки необходимо  не только от супруга лица, производящего отчуждение недвижимого имущества, но и от супруга покупателя. Это требование также содержится в п. 3 ст. 35 СК РФ, и оно легко объяснимо: ведь деньги, на которые приобретается недвижимое имущество, также являются общей совместной собственностью супругов, в связи с чем распоряжение ими должно производится по обоюдному согласию супругов.

На супруга одаряемого данное требование закона не распространяется ввиду того, что имущество в собственность одаряемого переходит безвозмездно.

Опубликовано в Конаковской  общественно-политической газете "ЗАРЯ" 26.09.2008

 

≡ Вернуться в раздел «Публикации»

 

Создание сайта – ИНПРОЕКТ.

За информационное наполнение ресурса
разработчик ответственности не несет.



Copyright 2002-2019
Нотариус Артименко М.Н.

Лицензия на право нотариальной деятельности № 003458, выдана Управлением Министерства Юстиции РФ по Тверской области 17 апреля 2003 года Нотариус Артименко М.Н. Адрес: г.Конаково, ул.Учебная, дом 20, офис 7 Нотариус Артименко Марина Николаевна
Продвижение сайтов